A TECNOLOGIA PROTEÔMICA COMO ESTRATÉGIA APLICADA AO DIAGNÓSTICO LABORATORIAL - Neto, Benedito Rodrigues da Silva; Dos Santos, Bhruna Kamilla; Costa, Amanda Fernandes (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2019)
Introdução: A proteômica é o estudo encarregado de descrever e quantificar as proteínas, assim como suas interações, variações populacionais e alterações em resposta a uma modificação patológica ou fisiológica. Objetivo: Avaliar e descrever as inovações promovidas pela proteômica no contexto laboratorial de diagnóstico patológico, contribuindo para o avanço do desenvolvimento científico da pesquisa clínica. Métodos: Quantificação das publicações disponíveis na base de dados Pubmed relacionadas ao termo Proteômic do ano de 2007 a outubro de 2018 e análise dos artigos publicados no ano de 2017 relacionados aos descritores proteômic and clinic diagnostic. Resultados: Nos últimos 12 anos as publicações relacionadas à Proteômica têm tido um crescimento constante. Nas publicações de 2017 onde a proteômica foi relacionada ao diagnóstico clínico, 48% das aplicações foi em biomarcadores, 32,53% dos objetos de pesquisa foram o câncer, 74% dos ensaios executados foram in vitro, 63,75% do método foi em identificação de perfil proteômico, 28,6% da técnica utilizada foi LC-MS-MS. Conclusão: A proteômica é uma área cientifica que tem avançado e se desenvolvido nos últimos anos e pode trazer muitas contribuições para o diagnóstico clínico, contudo sua aplicação ainda é mais voltada a pesquisa científica.