CONTROLE RESIDUAL DE CAPIM AMARGOSO NA SOJA CULTIVADA EM REGIÃO DE CERRADO - Junior, Eder Jorge Andrade; Barroso, Alberto Leão de Lemos; Moraes, Victor Hugo; Gomes, Flávio Henrique Ferreira; Bastos, Alefe Viana Souza; Lopes Filho, Luiz Cesar (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
Para tomada de decisão no controle de plantas daninhas em lavouras de soja, é necessário avaliação das espécies presentes, densidade e capacidade destas interferirem de forma negativa nos rendimentos da cultura. O estudo teve por objetivo avaliar o efeito residual de herbicidas aplicados em pré-emergência no controle do Digitaria insularis (capim-amargoso) na cultura da soja cultivado na região do Cerrado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram divididos em T1 (testemunha); T2- (paraquat); T3 (paraquat + flumioxazina); T4 (paraquat + imazethapyr); T5 (paraquat + [imazethapyr + flumioxazina]); T6 (paraquat + diclosulan); T7 (paraquat + [clomazona + carfentrazona]); T8 (paraquat + s-metalaclor). A aplicação de herbicidas em pré-emergência na cultura da soja não causou danos a sua emergência e a alta infestação de plantas daninhas observada no tratamento testemunha acarretou o estiolamento da cultura da soja. Os tratamentos com herbicida aplicados em pré-emergência, promoveram efeito residual que culminou no controle da Digitaria insularis (capim-amargoso), na cultura da soja cultivada em região do Cerrado.