Tratamento de efluentes industriais através da utilização de plantas na despoluição da água, associado à decantação e filtração lenta. - da Silva Borba, Jonathan; Leste, Alexsander Novais; Xavier, ElitÃ¢nia Gomes; Silva, FÃ¢nia Bailona; Melo, Anielly Monteiro de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
A água é o elemento fundamental da vida. Seus múltiplos usos são indispensáveis a uma longa abrangência das atividades humanas, onde se destacam, entre outros, o abastecimento público e industrial, a irrigação agrícola, a produção de energia elétrica e as atividades de lazer e recreação. A água potável após a utilização humana apresenta suas características físicas, químicas e biológicas alteradas se transformando em efluentes. O uso de plantas na despoluição dos mesmostem conquistado significativo interesse científico. Portanto este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho vegetal juntamente com a decantação e filtração no tratamento de efluentes, aproveitando suas características de retenção e eliminação de nutrientes. Foi utilizada no sistema a planta aquática (Eichhornia crassipes (mart.) solms) popularmente conhecida como aguapé além de bananeiras (Musa spp) e taiobas (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) por meio de hidroponia, o meio de tratamento foi mantido em repouso proporcionando a decantação das partículas mais pesadas. Após a etapa de decantação e ação vegetal o efluente foi filtrado através de camadas de areia e brita. Avaliadas as propriedades físico-químicas do efluente bruto como: Turbidez, pH, condutividade elétrica, cloretos, sólidos totais, temperatura e análises microbiológicas sendo comparadas com os resultados de cada etapa do sistema e com a legislação atual CONAMA Nº 430/2011 para lançamento de efluentes. Constatou-se a eficiência do meio com relação aos parâmetros analisados como redução de turbidez (82,7%), sólidos totais (97%), condutividade elétrica (98%) e cloretos (92%). Os índices de PH e temperatura apresentaram pouca variação e houve diminuição no número de bactérias patogênicas. Ao utilizar plantas, princípios de decantação e filtros de areia e brita foi possível obter resultados satisfatórios quanto ao tratamento de efluentes de laticínios.