Fixação de carbono em sistemas agroecológicos na região do Vale do São Patrício, Goiás - Andrade Júnior, José Aparecido de; Souza, Blayder Ribeiro de; Souza, Rodrigo Fernandes; Moura, Jadson Belem de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi quantificar a massa verde de cobertura, massa seca de serapilheira e o carbono do solo em cinco sistemas agroecológicos, Sistema Agrosilvopastoril, Sistema Agroflorestal, Programa Agroecológico Integrado e Sustentável, Isolamento de Nascente, e Isolamento de Mata Ciliar, em três idades de implantação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com os tratamentos dispostos em um fatorial de 5x3 com três repetições, onde um fator é composto pelos sistemas de cultivo. Nos valores de fixação de carbono em biomassa verde fresca superficial sem considerar a idade de implantação dos sistemas, o tratamento SASP foi superior aos tratamentos SAF, PAIS, isolamento de nascente e mata ciliar; Nos valores de carbono fixado em massa seca de serapilheira, desconsiderando a idade de implantação do sistema, os tratamentos isolamento de Nascente e Mata ciliar apresentaram valores estatisticamente superiores que os tratamentos SASP, SAF e PAIS; Nos valores de massa verde de cobertura, considerando a idade de implantação dos sistemas, os tratamentos recém implantados apresentaram valores estatisticamente inferiores que as áreas com 2 anos de e 4 anos de implantação; Não houve diferença mínima significativa ao analisar os valores de massa seca de serapilheira em diferentes épocas de implantação dos sistemas; Levando em consideração a idade de implantação verificou-se que os sistemas agroecológicos implantados há dois anos se destacaram em relação aos demais; Quanto à fixação de carbono no solo desconsiderando a idade de implantação, os sistemas de isolamento de nascentes e de mata ciliares foram superiores aos demais; Ao analisar o comportamento dos estoques de carbono de biomassa verde de cobertura no SAF, não foi identificado diferença estatística entre as idades de implantação do sistema; Não houveram diferenças estatística para os valores de massa Verde e massa seca nas diferentes épocas de implantação no PAIS; Nos valores de fixação de carbono no solo no PAIS, o sistema com idade de implantação de dois anos foi superior ao sistema recém implantado, que por sua vez, foi superior ao sistema com idade de implantação de 4 anos; Ao avaliar o comportamento dos estoques de carbono com o passar do tempo no tratamento Isolamento de Nascentes, os valores de Massa Verde sofreram incremento com o passar do tempo, onde as áreas com 4 anos de implantação apresentaram valores estatisticamente superiores que os demais tratamentos; Não foi observado diferença mínima significativa estatística ao se investigar os valores de carbono fixados em isolamento de matas ciliares