Composição do meio de cultivo para produção de microplantas de caju-de-árvore-do-Cerrado (Anacardium othonianum RIZZ.) - Composition of the cultivation medium for the production of microplants of Cerrado-tree cashew (Anacardium othonianum RIZZ.) - Danielle Sousa, Ísis; Bruna Sousa, Jackellyne; Dionísio Pereira, Flávia; Das Graças Santana, João; Rubio Neto, Aurélio; Silva de Assis, Elisvane (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
RESUMO O Anacardium othonianum Rizz. é uma planta típica de regiões de clima tropical caracterizada pela aparência exótica e aroma agradável. Na busca de diversificar a produção e atividades que proporcione maior rentabilidade, a micropropagação tem sido uma alternativa para produção em grande escala em curto espaço de tempo. Por isso, objetivou-se com este trabalho determinar as melhores condições in vitro para micropropagação dessa espécie, para isso, avaliamos a adição de diferentes concentrações de AIB (Ácido Indolbutírico), sacarose e carvão ativado no meio de cultivo in vitro. Foram utilizadas cinco concentrações de AIB (0; 1; 2; 3; 4 mg L-1) e cinco concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45, 60 g L-1) na ausência ou presença de carvão ativado (2 g L-1), em meio WPM 50%. Aos 30 e 60 dias foram feitas avaliações do número de explantes oxidados, comprimento médio e número de folhas por explante. Verificou-se que o meio de cultivo suplementado com carvão ativado e a adição de 4 mg L-1 de AIB, contribuiu para a o crescimento de raízes in vitro da espécie. Enquanto, que o meio de cultivo com 30 g sacarose e presença de carvão ativado proporcionou maior comprimento dos explantes e maior número de folhas. Palavras-chave: Frutífera nativa, cerrado, micropropagação. ABSTRACT The Anacardium othonianum Rizz. It’s a typical plant of regions of tropical climate characterized by the exotic appearance and pleasant aroma. In the quest to diversify production and activities that provide greatest profitability, micropropagation has been an alternative for large-scale production in short time. Therefore, the objective of this work is to determine the best in vitro results for micropropagation of this species, for this, we evaluated the addition of different concentrations of AIB (Indolbutyric Acid), sucrose and activated charcoal in the in vitro culture medium. Five concentrations of AIB (0, 1, 2, 3, 4 mg L-1) and five sucrose concentrations (0, 15, 30, 45, 60 g L-1) were used in the absence or presence of activated charcoal, in WPM 50% medium. At 30 and 60 days, the number of oxidation, average length and number of leaves per explant were evaluated. It was found that the culture medium supplemented with activated charcoal and an addition of 4 mg L-1 of IBA, contributed to in vitro root growth. While the culture medium with 30 g L-1 sucrose and the presence of activated charcoal provided a longer length of the explants and a larger number of leaves. Key words: Native Fruit, Cerrado, Micropropagation.