Estudo De Caso: Patologia Em Revestimento De Piso Em Granito Na Cidade De Curvelo â€“ Mg - Vieira de Souza Júnior, Richard (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
RESUMO O presente trabalho relata um caso acontecido em uma obra, com aproximadamente 3200 m² de área construída, em Curvelo – MG, onde o revestimento de piso em granito apresentou três não-conformidades visuais: piso quebradiço nas proximidades com as juntas, eflorescência do granito e trincas em algumas regiões do mesmo. Foi então realizado uma visita técnica para análise das não conformidades, com extração de corpo de prova, do revestimento de piso. Relatou-se que as patologias aconteceram devido ao desnivelamento no assentamento do piso, que com impactos mecânicos de trânsito de “carrinhos” de compra e paleteiras somado a não impermeabilização do granito nas laterais e em sua parte inferior, gerando infiltração de água, enfraqueceu o mesmo, motivando o surgimento de fissuras que desencadeou uma manifestação patológica em cadeia em toda a extensão da loja. Detectou-se também a insuficiência de juntas estruturais no hipermercado e a solução apresentada foi a da troca de todo o revestimento de piso em granito, com a execução de novas juntas estruturais. Assim, neste artigo, com base em uma caracterização detalhada da execução de revestimento de piso, apresenta-se o diagnóstico do problema, além da terapia adotada, abordando qualidade e durabilidade. Palavras-chave: revestimento, piso, granito, patologia, juntas, assentamento, base. Abstract The present paper reports a case that occurred in a work with approximately 3200 m² of constructed area, in Curvelo - MG, where the granite flooring presented three visual nonconformities: nearby brittle floor with joints, granite efflorescence and Cracks in some regions thereof. A technical visit was carried out to analyze the nonconformities, with the extraction of the test piece, from the floor covering. It was reported that the pathologies occurred due to unevenness in the flooring, which with mechanical impacts of traffic of shopping carts and pallets added to the non-waterproofing of the granite on the sides and at the bottom, generating water infiltration, weakened the Even, motivating the appearance of fissures that triggered a pathological manifestation in chain throughout the extension of the store. We also detected the insufficiency of structural joints in the hypermarket and the solution presented was that of replacing the entire granite flooring with the execution of new structural joints. Thus, in this article, based on a detailed characterization of the execution of floor covering, the diagnosis of the problem is presented, besides the adopted therapy, addressing quality and durability. Keywords: coating, floor, granite, pathology, joints, laying, base.