A Dinâmica da Expansão do Setor Sucroalcooleiro no estado de Goiás e as Contribuições Socioeconômica no Município de Goianésia - Alves dos Reis, Marly; Elenor Wander, Alcido (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
Resumo A cana de açúcar por uma série de razões torna-se a única fonte de etanol, com a criação do Proálcool na década de 1970 o governo lança inúmeros incentivos para financiar novos projetos, envolvendo vários ministérios, dentre outras comissões. Mesmo período em que ocorria o processo de Expansão da Fronteira Agrícola no estado de Goiás, subsidiado pelos Planos Nacionais de Desenvolvimento (PNDs) para incentivar a expansão da tecnologia agrícola no Cerrado, principalmente da cultura da soja (Oliveira, 1997; Miziara, 2005; Silva e Miziara, 2011). No ano de 2006, o mesmo processo de expansão se verifica quando o governo lança o Plano Nacional de Agroenergia (PNA) no sentido de estimular a produção de energias renováveis, com destaque para a produção do etanol da cana-de-açúcar (Embrapa, 2006). Desde então a área plantada aumenta progressivamente, e segundo os últimos dados, em seis anos o aumento foi de 250%, propiciando uma equivalência de 200.048 para 697.541 hectares entre 2005 e 2011 (IBGE, 2012). Na mesorregião Sul Goiano se concentra 72% desse total (IBGE, 2012) bem como, 31 das 45 usinas de cana-de-açúcar do estado de Goiás (CONAB, 2012 e UDOP, 2012). Diante disso, fica evidente a necessidade de investigar a dinâmica da expansão da cana-de-açúcar no estado de Goiás e, aferir as contribuições socioeconômicas dos municípios, cuja expansão se apresenta expressiva no município de Goianésia, constituindo-se o objetivo desse trabalho. Palavras-chave: Expansão Sucroalcooleira, Expansão da Fronteira Agrícola, Impactos Socioeconômicos. Abstract The sugar cane for a number of reasons becomes the only source of ethanol, with the creation of Proálcool in the 1970s the government launches numerous incentives to finance new projects, involving various ministries, among other committees. Same period occurred the process of expanding the agricultural frontier in the state of Goiás subsidized by the National Development Plan (PND) to encourage the expansion of agricultural technology in the Cerrado, especially of soybean (Oliveira, 1997; Miziara, 2005; Silva and Miziara, 2011). In 2006, the same expansion process occurs when the government launched the National Agro-Energy Plan (NAP) to stimulate the production of renewable energy, especially for the production of ethanol from cane sugar (Embrapa, 2006). Since then planted area increases progressively, and according to the latest data in six years the increase was 250 %, equivalent of 200,048 to 697,541 hectares between 2005 and 2011 (IBGE, 2012). In mesoregion South Goiás concentrates 72 % of this total (IBGE, 2012) as well as 31 of the 45 plants of cane sugar in the state of Goiás (CONAB, 2012 and UDOP, 2012). Thus, it is evident the need to investigate the dynamics of expansion of cane sugar in the state of Goiás and assess the socioeconomic contributions of municipalities whose expansion presents significant as the municipality of Goianésia, constituting the objective of this work. Key-words: Sugarcane Expansion, Expansion of Agricultural Frontier, Socioeconomic Impacts.