AGRESSÕES DOMÉSTICAS: UM OLHAR NA ASSIMETRIA DE PODER E PRIVILÉGIOS NAS RELAÇÕES DE GÊNERO - Fernanda Lacerda, Lorrane; Marques Rodrigues, Rubson; Marques Rodrigues, Rubson (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2016)
Resumo: Neste artigo discorre-se acerca da assimetria que marca as relações de poder entre os gêneros masculino e feminino e a sua repercussão na violência doméstica, em que a mulher figura como vítima. Descreve-se, em um primeiro momento, a luta das mulheres por seus direitos, em uma tentativa de superação da assimetria de poder que marca a relação entre os gêneros masculino e feminino, dada a prevalência dos interesses do primeiro. Em um segundo, não menos importante, mas resultado da referida assimetria, aprofundou-se conhecimento sobre a violência doméstica em que a mulher se apresenta como vítima. Analisou-se os conceitos de violência, agressões domésticas e a cultura machista, com vistas a entender os nexos existentes entre eles, lembrando que é um problema antigo, que repercute com intensidade nos dias atuais. Discorreu sobre os valores da família, da importância do bom relacionamento entre homem e mulher e, consequentemente, pois o que importa, em última instância, é a valorização da dignidade da pessoa humana em geral, e da mulher, em particular. Palavras-Chaves: Agressão Doméstica; Assimetria de Poder; Cultura Machista; Violência. Abstract: In this article talks about the asymmetry that marks the power relations between the male and female genders and their repercussions on domestic violence, in which the woman as victim. Describes, in a first moment, the struggle of women for their rights, in an attempt to overcome the asymmetry of power that marks the relationship between the male and female genders, given the prevalence of interests first.In a second, no less important, but the result of this asymmetry, deepened knowledge about domestic violence in which the woman introduces herself as a victim. We analyzed the concepts of violence, domestic abuse and sexist culture, with a view to understanding the linkages which exist between them, remembering that it is an old problem, which affects with intensity today. Talked about family values, the importance of the relationship between man and woman and, consequently, are what matters, ultimately, is the enhancement of the dignity of the human person in General, and of women in particular. KeyWords: Domestic assault; Asymmetry of power; Macho Culture, Violence.