AGROECOLÓGIA PARTICIPATIVA NA MELHORIA DA BIODIVERSIDADE AGRÍCOLA. IMPLEMENTAÇÃO DA GESTÃO PARTICIPATIVA DE VARIEDADES TRADICIONAL NO VALE DO SÃO PATRICIO ESTADO DE GOIÁS - Moacir Bessa, Marcio; Mustafa de Azevedo, Emanoel; Silva Alves, Lucas (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2015)
O Vale do São Patrício está localizada na Mesorregião do Centro Goiano e na Microrregião de Ceres e é constituído por 23 municípios. Esses municípios são representativos da expansão da fronteira agrícola no interior do Estado de Goiás e, neles, verificamos processos, conflitos e resistências, fruto de um movimento composto pela ação de diferentes atores territoriais. Onde têm sido desenvolvidos nos últimos anos um papel importante no conhecimento local referente à biodiversidade agrícola baseado no trabalho conjunto de agricultores, consumidores, pesquisadores e outros interessados no uso, armazenamento, de sementes na produção de variedades de culturas do cerrado. O conhecimento recém-desenvolvido no domínio da agroecologia e da utilização de técnicas de pesquisa ação participativa. A ação participativa podem facilitar a entrada no processo de investigação das diferentes partes interessadas.Como resultado destas experiências locais pode ser extraída para auxiliar o conhecimentoimplementação de gestão de processos da agrobiodiversidade agrícola para agroecológica no vale do são patricio.