ANÁLISE DAS PERSPECTIVAS E DESAFIOS DA INOVAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR ALIMENTÍCIO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2023v9i1.p62-87

Palavras-chave:

Inovação; Micro e Pequenas Empresas; Setor Alimentício; Mossoró/RN

Resumo

Esta pesquisa aborda temas relacionados à inovação no ambiente de negócios. É um estudo que trará informações aos pesquisadores da área sobre as perspectivas e desafios da inovação no setor alimentício. O objetivo geral desta pesquisa é realizar uma análise das perspectivas e desafios da inovação setor alimentício da cidade de Mossoró/RN. A relevância deste estudo para a academia está no entendimento de que a inovação é algo necessário para o desenvolvimento de qualquer empreendimento, incluindo o setor da alimentação. Buscando atender aos objetivos desta pesquisa, foi estabelecido o seguinte caminho metodológico: pesquisa observacional, exploratória e de abordagem qualitativa. A subdimensão Inovação de Processos foi a que obteve melhor índice com média inicial de 4,8 no geral e após a realização do Programa ALI a média foi para 5, nota máxima. Na sequência aparece a subdimensão Inovação de Produtos e Serviços com média inicial de 4,4, essa mesma média permaneceu. E por último, com média de 3,6 a subdimensão Cultura da Inovação, teve um salto significativo para 4,6. O que permite concluir que no geral as empresas estudadas são inovadoras, preocupam-se em se manterem atualizadas com as tendências do mercado e as novas tecnologias. O grande desafio observado é a busca constante de informações e a perspectiva de se tornarem cada vez mais empresas competitivas.

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Publicado

2024-10-15