CADEIAS CURTAS E INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL! UM ENSAIO CONCEITUAL
DOI:
https://doi.org/10.37951/2358-9868.2022v8i1.p79-94Palavras-chave:
Inovação, Competitividade, Informação, Integração, AlimentosResumo
As cadeias curtas é uma alternativa para aproximar o consumo de alimentos de sua produção, valorizando a proximidade, o bem social e ambiental de modo a aumentar equitativamente o ganho para todos os atores, configurando-se como inovação organizacional. Esta por sua vez, é um meio de melhorar as práticas de negócios, organizando o local de trabalho e suas relações externas. Edificado através de um ensaio teórico, dispondo-se como trabalho bibliográfico qualitativo, o estudo apurou que cadeias curtas e inovação organizacional possuem características em comum, especialmente o comportamento dos atores envolvidos, troca de informações e integração. Porém, cadeias curtas necessitam passar por processos de inovação, de maneira a se perpetuar, firmando-se como uma evolução sustentável e rentável. Para isso, como condição estratégica, sugere-se que as cadeias curtas sejam miradas por uma visão de negócios, e absorvam a implantação de técnicas e abordagens administrativas. E para inovação organizacional, que seu conceito seja melhor compreendido e aplicado.